Rechtswissenschaften

Willkommen auf der Internetpräsenz des OsnaRep!

OsnaRep bei der Infoveranstaltung zum Schwerpunkt

Am 07.07 findet ab 09:00 eine virtuelle Informationsveranstaltung zur Schwerpunktbereichsausbildung statt. Hier darf sich (direkt ab 09:00) auch das OsnaRep vorstellen. Wer sich für das OsnaRep interessiert, hat hier eine gute Möglichkeit, einen ersten Überblick über die Angebote im Rahmen des OsnaRep zu erhalten. Nähere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Hybridlehre im Kommunal- und Straßenrecht

Seit Pfingsten sind Hybridformate wieder möglich. Die verbleibenden Termine im Kommunal- und Straßenrecht werden daher im Hybridformat angeboten. Beachten Sie zur Teilnahme in Präsenz bitte die per Rundmail erteilten Hinweise.

Kolloquium im Strafrecht

Im Sommersemester 2021 bietet Frau Dr. Papathanasiou montags von 09:00 bis 12:00 ein Kollloquium zur höchstrichterlichen Rechtsprechung im Strafrecht an:

"Zu fast jeder dogmatischen Frage des Strafrechts gibt es neben der "herrschenden Lehre" im Schrifttum und dort minderheitlich vertretenen Ansichten die Auffassung der Rechtsprechung. Maßgeblich geprägt wird sie von der Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs (BGH). Sie beherrscht aber nicht nur die Praxis, sondern ihre Kenntnis wird auch von Examenskandidaten entweder erwartet – wenn es um ältere Urteile geht – oder ist ihnen zumindest überaus nützlich; auch deshalb, weil sich Examensklausuren oft an BGH-Urteile anlehnen, vor allem an jüngere Entscheidungen. Sie zu kennen und die in ihnen aufgeworfenen Rechtsfragen sachkundig behandeln zu können, ist daher ein wichtiger Faktor für ein erfolgreiches Examen. Die Lehrveranstaltung richtet sich insbesondere an Studierende in der Examensvorbereitung, die ihr Wissen im Strafrecht auf dem aktuellen Stand halten wollen. Behandelt werden ausgewählte Entscheidungen des BGH in Strafsachen, die als besonders examensrelevant erscheinen. Im Kolloquium können sich die Studierenden in der Veranstaltung aktiv beteiligen und ihre Kenntnisse zu verschiedenen dogmatischen Fragen - von den banalsten zu den kompliziertesten - auffrischen und vertiefen."

Sie finden die Veranstaltung mit der Nummer 10.6720 auf stud.IP.

OsnaRep Büro
Raum 22/135

Sprechzeiten:
mittwochs, 12:00 bis 14:00
Gerne können Sie auch einen persönlichen Termin vereinbaren.

Telefon: 0541/969-4541
E-Mail: osnarep@uos.de